ピーマンと玉ねぎのかき揚げのクッキング
ピーマンの断面図を見せています。
どこが食べれて、どこが食べれないのかな。
保育園では、さまざまな野菜が育っています。
ピーマンの種を取りました。
ピーマンの種取りや、玉ねぎの皮をむきながら「もっとやりたい」と話す子もいました。
玉ねぎの皮もむきました。
「固いところも取っていい?」と聞く子や、
玉ねぎをむきながら「緑と白がみえたらいいんだよ」と教えあう姿も見られました。
下処理が終わった野菜を給食室にみんなで届けました。
ピーマンを細かく切ったり、油で揚げている様子も子どもたちに伝えたいと思い、給食室へ入り、動画を撮ってきました。
かき揚げが出来上がるまでの工程を見ることで、さらに子どもたちの興味関心につながるといいなと思いました。
出来上がったピーマンと玉ねぎのかき揚げをいただきます!
ピーマン、玉ねぎ以外にもにんじんやコーン、ハムも入っています。
美味しそうに頬ばっている姿を見て、保育者も嬉しく思いました。