自分だけのふりかけを作ろう
ふりかけクッキングをしました。
ふりかけの作り方を給食の先生に教えてもらいました。
「かつおぶし」「青のり」「ごま」「桜エビ」
4つの素材を使って自分だけのふりかけを作ります。
すり鉢に入れてすり棒ですり潰すと「こんなふうになるんだよ」と見せてくれました。
自分で使いたい素材を選んで自分で入れて自分で作ります。
それぞれの素材の香りや素材の感触を感じていました。
「ごまがぷちぷちいってるー」「エビが割れて小さくなってきた」と音を聞いたり、感触を感じていました。
「いいにおいがする!」「かつおぶしのにおいがする!」と匂いを感じていました。
こどもたちのふりかけの完成です。
自分で作ったふりかけを今日の給食で食べます。
おいしくてふりかけをかけたご飯の進み具合が早くあっという間でした。
楽しく自分だけのふりかけを作る体験を通して子どもたちの好奇心や味覚、嗅覚をたくさん刺激する良い体験となりました。