夏野菜を使ったピザのクッキング
野菜がたくさん収穫できました。
「こんなにとれたよ!」と、嬉しそうに触ったり観察したり、数を数えたりしていました。
保育者が子どもたちの前でピーマンやトマトを切っていきました。
「ちいさいピーマンより、おおきいピーマンのほうがたねがすくない」「トマトをきると、しるがでてくる」など、様々な発見がありました。
ピーマンの種を取って、準備万端です。
餃子の皮にケチャップを塗り、ピーマン、トマト、ウインナー、チーズをトッピングしました。
ピザのように乗せる子、
餃子のように包みこむ子、
ハンバーガーのように挟む子など、
思い思いにトッピングを楽しんでいました。
トッピングしたピザは、ホットプレートで焼いて完成です。
焼きたての夏野菜ピザを食べました。
「おいしい!」「ほんもののピザだ!」「うらがパリパリしてる」と、嬉しそうに美味しそうに食べていました。
「トマトたべれたよ」など、苦手な野菜も自ら食べる事ができ、自信や喜びにつながったようでした。
餃子の皮を使ったお手軽ピザ、ご家庭でも子どもたちと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?