さつまいもクッキング【さつまいももちを作ろう】
3回目のさつまいもクッキングです。
今回は、さつまいももちを作りました。
まずは、みんなでさつまいもを洗います。
蒸したさつまいもを袋にいれて、つぶします。
今回のさつまいもは固めでした。
「かたいー!」と言いながら、たたいたり、立ち上がって力をいれたりしてつぶしていました。
つぶしたさつまいもに片栗粉を加え、混ぜていきます。
出来上がった生地を袋から出して、形を作りました。
「はなのかたちにする」「ハートにしようかな」と、思い思いの形にしていました。
「いいにおい」と香りを感じたり、「ねんどみたい」と感触を味わったりもしていました。
バターを塗って焼いていきます。
焼けていく様子にも興味津々の子どもたちでした。
こんがりと焼けたら完成です。
焼きたてを食べました。
「おいしい」と、喜んで食べていました。
調味料は使っていませんが、「あまい」「おいものあじがする」と言う子もいて、さつまいも本来の味を楽しんでいました。
たくさんの子がおかわりをして食べていました。
同じさつまいもから色々なおやつができることにも興味を持っていました。