食育

子どもたちの目の前で、サバをさばいてみました。



丸々と太ったサバの登場に、興味津々の子どもたちです。
まずは、魚の体をじっくりと観察しました。



さばいていきます。
魚の体に包丁が入っていく様子を、じっと見ていました。


「ちがでてる」「かわいそう」という声もありました。
魚も肉も、こうして食べられるようになっていくことを話しながら、さばいていきました。


三枚おろしが終わると、「はやくたべたい」と給食が待ちきれない様子でした。


「エラのなかはどうなっているの?」「くちのなかがみたい」など、興味が広がっていました。



給食では、たくさんの子が一番にサバの塩焼きを食べ始めていました。
後日、家でもサバを食べたと話す子もいました。
魚を食べることへのきっかけとなる、良い経験になったのではと思います。


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