サバの三枚おろしを見てみよう!
子どもたちの目の前で、サバをさばいてみました。
丸々と太ったサバの登場に、興味津々の子どもたちです。
まずは、魚の体をじっくりと観察しました。
さばいていきます。
魚の体に包丁が入っていく様子を、じっと見ていました。
「ちがでてる」「かわいそう」という声もありました。
魚も肉も、こうして食べられるようになっていくことを話しながら、さばいていきました。
三枚おろしが終わると、「はやくたべたい」と給食が待ちきれない様子でした。
「エラのなかはどうなっているの?」「くちのなかがみたい」など、興味が広がっていました。
給食では、たくさんの子が一番にサバの塩焼きを食べ始めていました。
後日、家でもサバを食べたと話す子もいました。
魚を食べることへのきっかけとなる、良い経験になったのではと思います。