お正月の食べ物について知ろう
おせち料理、鏡餅など、お正月ならではの食べ物について話を聞きました。
「うちでもみた!」「たべたことあるよ」など話をしながら、興味をもって話を聞いていました。
春の七草を実際に見ながら、七草がゆの話も聞きました。
お話のあとは、炊き立ての七草がゆを食べてみました。
初めて食べる七草がゆでしたが、「あったかい」「おいしい」と、多くの子が完食していました。
鏡開きの話から、焼き餅を食べました。
焼く前のお餅を触り、「かたい」「われるよ」「ぽろぽろしてくる」と、感触を確かめていました。
ホットプレートで焼きました。
焦げ目がついたり膨らんだりする様子を、じっくりと見ていました。
ぱんだ組の子どもたちも、焼いている様子を見に来ました。
焼きあがったお餅に醤油をつけて、食べました。
「よくのびるよ」と、食感を楽しみながら、喜んで食べていました。
たくさんあったおかわりも、あっという間に完食していました。