収穫した大根を食べてみよう
みんなで育てた大根を収穫しました。
少し小さめでしたが、立派に生長していました。
.jpg)


子どもたちの目の前で大根をすりおろし、大根のスープを作りました。
「かきごおりみたい!」「しるがでてきた!」と、大根おろしに興味津々でした。

スープの中に、溶き卵も入れました。
卵を割る様子にも興味を持っていました。


片栗粉を入れてとろみをつけました。
カップの中で片栗粉と水が分かれている状態を見て「みずとしおだ」、混ぜて真っ白になると「まぜたらぎゅうにゅうになった」と、興味を持って見ていました。

大根菜も細かく切って入れ、大根スープができました。
できたての大根スープを食べました。
「ずっとたべたいくらいおいしい!」と言う子もいました。



鍋いっぱいだったスープは、空っぽになりました。
多くの子が、喜んでおかわりをして食べていました。