ゼリー作り
フルーツゼリーを作りました。
ぱんだ組は、初めてエプロンを着てクッキングを行いましたが、みんな嬉しそうに着替えていました。
さっそく、自分だけのカップに好きなフルーツを入れます。
「たくさんいれたいな~」「みかんだけにする!」など考えながら入れていました。
きりん組、ぞう組はゼリー液も作りました。
みんなで作り方を確認しながら、大きな鍋に材料を入れていきます。
火にかけて混ぜていくと、「かたまってきた!」「おいしそう~」など見た目が変わっていく所を興味津々で見ていました。ぞう組は、「グミもつくれそう!」「プリンもつくってみたいな~」という意見も出てきました。
ゼリーは、冷蔵庫で冷やして午後のおやつで食べました。
お昼寝の時も、「おきたらぜりーだ!」「かたまってるかな~」と待ち遠しい様子でした。
「いただだきます」と、満面の笑顔で食べ始める子どもたち。自分で作ったゼリーはとても美味しかったようです。来月からも、色々なクッキングを考えていますので、楽しみにしていてください。