食育

ぞう組さんが育てた玉ねぎを収穫しました。
「がんばるぞー!」と気合い十分の子どもたち。根本をしっかり持って、後ろに体重をかけて一生懸命抜いていました。なかなか抜けない時には、友だちが手伝いに来て、力を合わせて抜いていました。




給食の先生に、「おねがいします」と収穫した玉ねぎを持って行きました。玉ねぎがたくさん収穫出来たので、クッキングだけではなく給食にも出る事になり子どもたちも大喜びでした。


ぞう組さんが、玉ねぎの皮むきに挑戦しました。
玉ねぎの皮がどれかを認識する所から始めていきました。分かってくると、みんな上手に皮をむいていて、あっという間に全部の玉ねぎの皮がむき終わりました。




皮むきの後は、きりん組とぞう組で、玉ねぎのバーベキューをしました。
スライスした玉ねぎとウインナーを串にさしました。好きな順番でさして、自分だけのオリジナルの串を作っていました。






串が完成したら、ホットプレートで焼いていきました。「いいにおいがする!」「まだかな〜」と出来上がるのを楽しみにしていました。




玉ねぎが苦手な子も少し挑戦してみようとする姿が見られ、「おいしい!」「あまい」と玉ねぎの甘さに驚いていました。みんなあっという間に完食していました。






お電話でのお問い合せはこちら(受付時間 9:00〜17:00)

052-665-6100