食育

春に、イエローポップ(ポップコーン用のとうもろこし)の種を蒔き生長を観察してきました。
今年は猛暑だったこともあり収穫が心配でしたが、無事に実り、10月に収穫できました。
ぞう組の保育室で乾燥させ、粒を取ってポップコーンづくりをしました。



フライパンでぱちぱち跳ねる音を聞き、「わぁーびっくりした」「とんでくるかとおもった」
香ばしい匂いがしてくると、「なんだかえいがかんのにおいがしてきた」「おなかすいてきたなー」といろいろ感じたことを話しながら、出来上がるのを楽しみにしている様子でした。




ぞう組は最初は塩をかけず、そのままで食べてみました。
「あったかーい」「でもいつものやつのほうがおいしいね」
今度は塩をかけてみると「これがいつものあじだ!」「きゃらめるあじにはならないね」と話していました。



きりん組、ぱんだ組も作りたてのポップコーンと塩を一人ひとり袋に入れてもらい、シャカシャカ振りながら「はやくたべたいなー」「おいしくなるかな?」と話していました。



そして出来上がったポップコーンを、映画館ごっこをしながらおいしく食べました。
食べ終わると、「つぎはいつかな?」「もっとたくさんたべたいね」と話していました。






お電話でのお問い合せはこちら(受付時間 9:00〜17:00)

052-665-6100