食育

きりん組とぞう組は、さやえんどうの収穫とクッキングをしました。



保育園で毎日育てたり、観察していたさやえんどうを収穫中です。
「あかちゃんがいた」
「これは、こども。これはおとうさん、おかあさん」
と話していました。


大きさや形もさまざまでした。


玉ねぎも収穫しました。
この玉ねぎは後日、給食に入ります。


収穫したさやえんどうを触ったり、観察しました。
中から小さい豆が出てきました。


さやえんどうの下処理をします。
筋の取り方を見ています。




子どもたちもさやえんどうの筋取りに挑戦しました。


「ながいのがとれた!」

筋の引っ張り方もなかなか難しいです・・・ゆっくり筋を引くといいのかなと体感している子もいました。


みんなで筋取りをしたさやえんどうです。


さやえんどうを水洗いした後に、沸騰したお湯の中に入れて茹でました。



茹でたらどうなるのかな?

「みどりになった!」
「においする・・・」
「わーお!」
「あわがぷくぷくしてる」
「ふくらんでフグみたい」

と話し合っていました。


茹でたさやえんどうにマヨネーズを添えて出来上がり!


「いただきます!」


どうかな?



「おいしい!」
「シャキシャキしてる!」
と食べてみておいしいと感じた子が多くて先生も驚いていました。


「もっともっとたべたい!」
と想像していたより美味しいと感じた子もいました。




苦手だった子もおいしくて
「おかわりー」と話していました。



素材そのもののおいしさを堪能していました。
その姿を見て、先生たちも嬉しく思いました。

収穫から調理の体験の中で得られたものは、たくさんあったと実感できました。


お電話でのお問い合せはこちら(受付時間 9:00〜17:00)

052-665-6100