食育

ポップコーンができるとうもろこし、イエローポップの種を植え、みんなで栽培、収穫をしました。


とうもろこしは収穫してから2か月間、保育室で乾燥させていました。




しっかり乾燥させたとうもろこしを、芯から一粒一粒取っていきました。

「かたい」といいながら指先に力を込めて、取れると「とれた!」と嬉しそうでした。






取り方を色々と工夫していました。
「うしろからぎゅっとやるととれやすいよ」と、取りやすい方法を教えている子の姿が見られました。


フライパンにとうもろこしを入れて、熱していくと…


とうもろこしがポップコーンに変身していきました。


「ポンポンいってる!」「ジャンプしてる!」と、目をキラキラさせながらフライパンの中をのぞいていました。
「いいにおいする!」と、自分の鼻に向けて手であおいでいる子もいました。


手作りポップコーンの完成です。



「はやくたべたいなー」と、待ちきれない様子で、
自然と笑顔がこぼれてきました。





みんなで「いただきます」をして、食べました。





「おいしい!」「あまい!」と味わいながら、喜んで食べていました。


「くろいつぶがかたい」と、はじけなかった粒にも興味を持って、触っていました。

美味しくて楽しいだけではなく、子どもたちの好奇心が育つ素敵な時間になりました。


お電話でのお問い合せはこちら(受付時間 9:00〜17:00)

052-665-6100