さつまいもクッキング【さつまいもケーキを作ろう】
いもほりで収穫したさつまいもで、さつまいもケーキを作りました。
蒸したさつまいもを袋にいれて、つぶしていきました。
握ったり、たたいたり、ねじったりと、しっかりつぶすために様々な方法を試していました。


「ごはんつぶみたいになった」「ぺちゃんこになった」と、袋の中を確認しながらつぶしていました。


つぶしたさつまいもに、牛乳や小麦粉、砂糖などを混ぜてケーキの生地を作りました。

生地が混ざっていく様子を、興味津々に見ていました。
「かざんみたい!」と、トロトロの生地を溶岩に見立てている子もいました。
ホットプレートに生地を流して、焼いていきます。

甘い香りが、部屋中に広がりました。
「まだかな?」と、待ちきれない様子です。

こんがりと焼き上がり、さつまいもケーキが完成しました。
焼きたてを食べました。


一口食べると、みんな笑顔になりました。



「おいしすぎる!」「クッキングのなかでいちばんおいしい!」と大喜びで食べていました。
たくさんあったおかわりも、あっという間になくなりました。