夏野菜を使ったピザのクッキング
夏野菜を使ったピザを作りました。
ずっと前からこの日を楽しみにしていた子どもたち。「きょうピザつくるのかな?」「たのしみ!」と朝から子どもたちとの会話は、この話題で持ち切りでした。保育者の説明を聞いて、餃子の皮にナスやピーマン、ウインナー、チーズなど自分の好きなものをトッピングしました。
一番人気のトッピングは、どのクラスもウインナーでした!!
トッピングが終わりホットプレートでピザを焼いていると、「まだかな?」「いいにおいがする!」と出来上がるのを楽しみにしていました。
焼きたてのピザを食べました。
「おいしい!」「パリパリする」と嬉しそうな子どもたちでした。
自分たちで作ったピザは特別だったようで、苦手な野菜も「おいしかった!」「ナスたべれたよ」ともりもり食べていました。
「つぎはなにをつくるのかな?」「ピザまたつくりたい!」と次の食育も楽しみにしていました。