サバ解体ショーを見てみよう【うさぎ組・ぱんだ組・きりん組・ぞう組】
保育者が魚屋さんになり、子どもたちの前でサバを捌いて見せました。
サバや包丁、まな板を用意すると、何が始まるのかと興味津々の子どもたちでした。
包丁で切り始めると、血が流れ出しました。
じっくり見る子もいれば、「こわい」と目を背ける子もいました。
身や骨に切り分けていくと、一段と興味をもってのぞきこんでいました。
「はやくたべたい」と、給食を楽しみにする子もいました。
きりん組、ぞう組には、口やエラ、ヒレなど細かく説明をしながら捌きました。
みんな興味津々で、じっくりと観察していました。
切り身になると、「おみせでみたことある!」と言う子が増えました。
図鑑で見る魚と、実際に食べる魚が子どもたちの中でつながった瞬間でした。
切っていく中で、血が流れたり頭や骨が出てきたりして、いつも食べている魚も生き物であることが伝わったようでした。
給食のサバの味噌煮は、いつも以上によく食べていました。