玉ねぎ収穫と玉ねぎクッキング
子どもたちが、きりん組の時に植えて、育てていた玉ねぎを収穫しました。
「はやくたまねぎたべたいな~」と収穫やクッキングの日を楽しみにしていました。
大きな玉ねぎはなかなか抜けず、友だちと協力して力を合わせていました。




玉ねぎの皮むきに挑戦しました。
「いいにおいがする」「なみだがでてきた!」と発見した事を友だち同士で話し合っていました。
餃子の皮で玉ねぎのピザを作りました。
ケチャップを塗ったり、玉ねぎとウインナーをトッピングしたりして自分だけのピザが完成しました。
ピザを焼いていると、「はやくたべたいな」と楽しみにしていました。


玉ねぎが苦手な子も、「おいしい!」「ふつうのすーぱーのたまねぎとちがう」と完食していました。
「おかわりある?」「いえでもつくってみる!」と話していたので、ぜひ家でも作ってみてください。

