食育
-
さつまいもクッキング【さつまいももちを作ろう】
3回目のさつまいもクッキングです。 今回は、さつまいももちを作りまし...
-
サバの三枚おろしを見てみよう!
子どもたちの目の前で、サバをさばいてみました。 丸々と太ったサバの登...
-
さつまいもクッキング【さつまいもケーキを作ろう】
いもほりで収穫したさつまいもで、さつまいもケーキを作りました。 蒸し...
-
さつまいもクッキング【茶巾絞りを作ろう】
いもほりで収穫したさつまいもで、茶巾絞りを作りました。 最初に茶巾絞...
-
収穫したとうもろこしでポップコーンを作ってみよう!
ポップコーンができるとうもろこし、イエローポップの種を植え、みんな...
-
調味料くらべ。麺をつけて確かめてみよう!
最近、料理には、様々な味があることが分かり興味をもってきました。 数...
-
夏野菜を使ったピザのクッキング
野菜がたくさん収穫できました。 「こんなにとれたよ!」と、嬉しそうに...
-
なすを使ったクッキング【なすピザ】
保育園で収穫したなすを使ってなすピザのトッピングを楽しみました。 他...
-
ピーマンと玉ねぎのかき揚げのクッキング
ピーマンの断面図を見せています。 どこが食べれて、どこが食べれないの...
-
正しい箸の使い方を知ろう
箸の正しい持ち方を給食の先生に教えてもらいました。 箸の使い方をイラ...